Memahami Lebih Jauh Apa itu Search Console

trikpos.com - Memahami Lebih Jauh Apa itu Search Console . Google Search Console adalah layanan gratis yang ditawarkan oleh Google untuk membantu Anda memantau dan mempertahankan keberadaan situs di search pencari. Google sangat menyarankan sebaiknya anda melibatkan Search Console dalam anda mengelola blog Anda, mendaftar di Search Console dapat membantu Anda memahami cara Google melihat situs dan mengoptimalkan kinerjanya dalam hasil penelusuran.

Mengapa menggunakan Search Console

Memantau kinerja situs di hasil Google Penelusuran:
  • Pastikan Google dapat mengakses seluruh konten Anda
  • Kirimkan konten baru setiap anda selesai memposting artikel untuk perayapan dan anda juga bisa menghapus konten yang tidak ingin ditampilkan di hasil penelusuran
  • Buat dan pantau konten yang menunjukkan hasil penelusuran yang menarik
  • Pertahankan agar gangguan dalam situs Anda tetap minimal demi kinerja penelusuran
  • Pantau dan atasi masalah perangkat lunak perusak atau spam sehingga situs Anda tetap bersih dan sehat

Menemukan cara Google Penelusuran,dan dunia akan melihat situs Anda:
  • Kueri apa saja yang menyebabkan situs Anda muncul di hasil penelusuran
  • kueri apa saja yang bisa menghasilkan lebih banyak lalu lintas ke situs Anda daripada yang lainnya
  • Menelusuri harga produk, info kontak perusahaan, ataupun cara Anda agar disorot di hasil penelusuran yang kaya dan bermakna
  • Situs mana yang ditautkan ke situs web Anda?
  • Apakah situs seluler Anda bekerja dengan baik untuk pengunjung yang menelusuri menggunakan seluler?

Berikut beberapa fungsi Search Console untuk pengoptimalan situs anda:
1- Cara Mengverifikasi Blog di Google Webmaster Tool
2- Cara Mendaftarkan Blog ke Google Search Console
3- Cara Membuat dan Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster
4- pengsubmitan URL artikel baru
5- Cara Menghapus Broken Link di Search Console

Ada dua cara masuk ke Search Console untuk penjelajahan lebih lanjut:


Cara yang pertama: silahkan masuk ke blogger anda, pilih Ikhtisar lalu pilih Buka Search Console lihat gambar
 Apa itu Search Console

Cara yang kedua anda bisa mengunjungi link berikut ini
https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=in


 Memahami Lebih Jauh Apa itu Search Console

Siapa yang harus menggunakan Search Console


Siapa pun yang memiliki situs web! Dari orang awam hingga pakar, dari pemula sampai yang mahir, Search Console dapat membantu Anda.
  1. Pemilik bisnis yang melakukan delegasi. Meskipun Anda tidak tahu cara menggunakan Search Console, setidaknya Anda mengetahuinya dan mengenal dasar-dasarnya. Anda dapat mempekerjakan webmaster atau spesialis pemasaran untuk membantu menyiapkan situs web dengan Search Console. Dalam hal ini, Anda dapat bekerja dengan orang tersebut untuk memastikan bahwa Anda memiliki akses dan kontrol ke semua laporan untuk situs web Anda. Selain itu, merupakan ide yang bagus untuk mempelajari semua yang Anda bisa tentang cara situs muncul di hasil penelusuran, sehingga Anda dapat membuat keputusan bisnis yang penting tentang situs.
  2. Spesialis SEO atau pemasar. Saat seseorang berfokus pada pemasaran online, Search Console akan membantu Anda memantau lalu lintas situs web, mengoptimalkan peringkat situs, dan membuat keputusan, berdasarkan informasi yang didapat, tentang penampilan hasil penelusuran situs. Anda dapat menggunakan informasi di Search Console guna memengaruhi keputusan teknis untuk situs web dan melakukan analisis pemasaran yang canggih dengan alat Google lainnya seperti Analytics, Google Trends, dan AdWords.
  3. Administrator Situs. Sebagai admin situs, Anda menaruh perhatian atas operasi sehat situs Anda. Search Console memungkinkan Anda memantau dengan mudah dan, dalam beberapa kasus, menyelesaikan kesalahan server, masalah pemuatan situs, dan masalah keamanan seperti peretasan dan perangkat lunak perusak. Anda juga dapat menggunakannya untuk memastikan bahwa pemeliharaan atau penyesuaian situs apa pun yang Anda lakukan berjalan lancar terkait dengan kinerja penelusuran.
  4. Pengembang Web. Jika Anda membuat markup dan/atau kode aktual untuk situs, Search Console membantu memantau dan menyelesaikan masalah umum terkait markup, seperti kesalahan pada data terstruktur.
  5. Pengembang Aplikasi. Jika memiliki aplikasi, Anda pasti ingin melihat cara pengguna seluler menemukan aplikasi menggunakan Google Penelusuran. Search Console dapat membantu Anda mengintegrasikan aplikasi dan dunia situs web dengan lancar


Demikian penjelasan kami mengenai Memahami Lebih Jauh Apa itu Search Console Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda.

Related Post

61 Responses to "Memahami Lebih Jauh Apa itu Search Console"

Siti dzakirah said...

berarti gak cuma saya aja yg pemula yang harus memahami Search Console ya mas

Siti dzakirah said...

rupanya Search Console sagat di butuh kan dan sagat tergantung untuk sebuah situs ya mas?

Siti dzakirah said...

pada kemana ya kok sepi banget?

PURNAMA said...

pada kerja mbak, hehehe

PURNAMA said...

bisa dikatakan search console ini ujung tumbak bagaimana blog kita di deteksi oleh mesin pencari atau tidak, dan sumber utama pengunjung juga berasal dari sini ya mas

PURNAMA said...

maaf dah lama saya gak mampir kesini nih mas, salam sukses selalu pokoknya

Dzatmiko oi said...

Salah satu hal terpenting dalam menjalankan website atau blog harus terdaftar di search console ya mas agar website atau blog tersebut dapat di temukan di search engine google.

Dzatmiko oi said...

Iya mbak saya aja masih bingung juga dengan searc console (webmaster)

Dzatmiko oi said...

Kebetulan nih mas saya mau konsultasi tentang search console.
Sudah beberapa bulan ini di halaman search console bagian data terstruktur saya tidak dapat di temukan dengan pesan seperti ini "Kami tidak mendeteksi adanya data terstruktur apa pun di situs Anda." sudah coba cari tahu dan jalan keluarnya di mbah bloger belum menemukan jawabannya mas.

Dzatmiko oi said...

Terimakasih sebelumnya mas, padahal saya mau buat artikel tentang yang saya alami diatas. siapa tau ada jawabannya disini. hehehe

Dzatmiko oi said...

Disini cuacanya kurang baik mbak, dari semalam gerimis tak henti henti. mungkin masih pada tarik selimut

Em Albar said...

Sekarang search console ya kalau dulu webmaster ya mas

Indra DP said...

dengan Search Console kita bisa melihat kesehatan blog kita :)

Ahmad Zaelani said...

Awalnya saya pikir search console itu gak penting,,,,tapi setelah baca artikel saya jadi terpengaruh dan ingin menggunakannya

Sonny Ogawa said...

Search Console dulu bernama Google webmaster tool..ini sangat bermanfaat bagi para blogger untuk meningkatkan dipencarian mesin pencarian google. dengan search Console kira bisa kirim peta situs/sitemap dll..

Mysweet Ladyluck said...

baru tahu niiiy .. search controle...langsung dicoba saja, byk kegunaannya ternyata. terimakasih mas, saya praktekkan.

Siap2 blog-nya kebanjiran traffic ... uhuy :)

Trik Pos said...

Betul mas search console adalah nama yang sekarang berasal dari nama webmaster tools...

Trik Pos said...

Search console adalah sebuah alat yg sangat vital untuk kemajuan blog , tanpa alat pendukung ini blog susah di temukan di search pencari...

Trik Pos said...

Namun sayang link yg menuju ke situs search console belum saya sertakan, nanti malam mas saya edit dan akan saya tambahkan link yg menuju search console

Trik Pos said...

Ya....sukses semua....

Trik Pos said...

Betul mas selain tempat mendaftarkan blog , dgn situs ini kita bisa mengontrol link broken, menambahkan properti dan juga peta situs...

Trik Pos said...

Betul mas google secara resmi sudah lama mengganti nama webmaster menjadi search console , bisa dilihat di beranda mas....lihat gambar

Trik Pos said...

Iya betul mas bukan hanya untuk mengontrol kesehatan blog saja, namun masih banyak fitur2 dan manfaat untuk kinerja blog agar lebih maksimal dalam seo

Trik Pos said...

Iya sebenarnya masih banyak fitur2 dari search console ini , tetapi kalau saya jabarkan semua di artikel kayak nya kepanjangan....

Trik Pos said...

Perlu di cek lagi itu mas...pokonya jelajai semua sub sub menu yang ada di search console, pasti nanti menemukan sesuatu yg dibutuhkan blog mas...

Cilembu thea said...

saya kudu pelajari lebih detail dan mendalam lagi nih soal search console nya, soalnya nggak pernahdi ngeh in sih ku sayah mahsoal ini teh

Trik Pos said...

betul sangaat betul....

Trik Pos said...

komisinya jangan lupa...?

Trik Pos said...

harus itu Mang lembu segera kontrol blog dengan search console

Dzatmiko oi said...

owh begitu ya mas? makasih sarannya mas, saya coba jelajahi search console dulu

Siti dzakirah said...

knapa saya malah jarang buka search console ya?
gak tau nya sagat di butuhkan ,.?
eummm

Anonymous said...

memang bantuan Search Console sangat bagus untuk panduan setting mas. jadi bagi pemula sampai yang mahir sekalipun pasti akan terbantu dengan Search Console ini. tinggal pelajari setting tambahan ya untuk memaksimalkannya...

Anonymous said...

itu alat atau petunjuk dari google webmaster tool bagi penggunanya... istilah sederhananya seperti itu kali ya mas admin?

Anonymous said...

kayaknya iya ya gan... ganti nama. tadinya saya menyangka hanya alat bantu pemecahan masalah search engine, semacam tool penunjuk gitu gan...
jadi ngerti. terima kasih atas pencerahannya.

Ibrahim M.Pd.I said...

Awalnya webmastertools ya mas, hanya berubah nama saja dan seidkit permbaharuan :D

Trik Pos said...

Betul mas hanya perubahan nama saja namun fungsinya tetap sama

Trik Pos said...

Saya tahu mbak karna sampean seorang ibu yang super sibuk jadi maklum jarang buka yg itu....

Wong Crewchild said...

Search Console baru tau mas, penting neh memahami fungsi dan menarapkannya

Hariyanto Wijoyo said...

nah itu dia..terkadang website yang saya kelola nggak bisa terlihat di handphone...
keep happy blogging always..salam dari banajrbaru - makassar :-)

Taufik Hidayat said...

wah istilah baru nih search console apa saya yang ketinggalan nih, ternyata penting untuk mengelola blog

Safruz Zamal said...

Ini bagian dari WebMaster google ya Mas?

Trik Pos said...

Makassar rewako....

Trik Pos said...

Nama baru search console yang sebelumnya webmaster tools mas...

Sonny Ogawa said...

Yang belum verifikasi google site, silahkan masuk ke Google Console dan dapatkan kode metatag agar blog lebih SEO..benarkan mas trik? hehe

Anonymous said...

netul betul betul :)

Anonymous said...

sebuah situs memang sangat direkomendasikan untuk didaftar di searh console, ditambah google analystics satu lagi ya mas, :)

Anonymous said...

memang sebuah situs sangat direkomendasikan agar terdaftar di search console ya mas, memang ini salah satu tekni agar blog atau situs ramah dengan search enggine :)

Anonymous said...

betul betul betul :)

Anonymous said...

sangat sangat penting mas :)

Ifrod Maksum said...

yang ada di desa saya hanya es konsul. Berbahan dasar kelapa muda sama jeruk

Ifrod Maksum said...

bukan hanya "sagat" mbak siti, tapi sogut

Indra Kusuma Sejati said...

Bila sebuah website atupun blog terferivikasi di dengan google webmaster tool berarti sudah bisa yang mas untuk di submit di Google search console ? biar cepat ke indeks di mesin pencarian.

Daniel Gio said...

Saya makin paham akhirnya dari penjelasan ini, awalnya sebatas mengetahui bahwa search console untuk mengirim peta situs, nggak taunya banyak fungsinya ya.

Mkasih atas pencerahannya mas dan salam kenal

Trik Pos said...

Boleh lah... Bonus se cangkir (c)

Trik Pos said...

Harus mas , dari mendaftarkan ke searcn console , mengverifikasi, menambahkan situs dan masih lagi mas...fitur2 lain

Trik Pos said...

Betul Bang Indra.....

Trik Pos said...

Betul Mas Banyak fungsi dan fitur tool ini , sangat di anjurkan untuk memantau blog via search console mas...salam kenal kembali

Intan Sudibjo said...

kurang afdol rasanya jika web blog tidak didaftarkan ke search console

Dedy Akas said...

Saya malah baru tahu Mas Ifrod... :D

Dedy Akas said...

Sangat bagus Mas... artikel ini bakal mencerahkan untuk para blogger lainnya...
Karena fungsinya sangat-sangat penting...
Salam,

Sonny Ogawa said...

Wah...mas trik baik pisan euy...saya dikasih kopi...hatur nuhun mas trik :)

Post a Comment

Please comment with the identity of the Gmail account, so we can visit back to your website.