Cara Menghapus Broken Link di Search Console

trikpos - Cara menghapus kesalahan perayapan artikel di search console. Setelah sukses penerbitan artikel kami beberapa hari yang lalu yaitu Memahami Lebih Jauh Apa itu Search Console, kali ini Mas trik akan mencoba bereksperimen dengan membagikan tutorial penting yang sangat berguna untuk mempertajam tingkat SEO blog anda, tutorial tersebut yang tidak lain adalah Cara Menghapus Broken Link di Search Console. Google Search Console adalah layanan gratis yang ditawarkan oleh Google untuk membantu Anda memantau dan mengontrol Kesalahan perayapan atau broken link yang terdapat dalam situs anda . Di Search Console anda akan mengetahui link-link tidak valid atau biasa disebut link tidak di temukan, link rusak dengan cara masuk ke Dasbor Search Console pada tab Kesalahan Perayapan. Jika di situs anda ada link yang rusak, nanti akan di tampilkan kode tanggapan, 404 berarti halaman tersebut tidak ditemukan, dan link tersebut perlu segera di perbaiki dan dihapus dari daftar penelusuran . Bukan hanya blog anda saja, hampir semua blog pasti ditemukan kesalahan perayapan di Search Console maka dari itu perlu di cek dan dilakukan perbaikan secara berkala.

Baca juga : Cara Membuat dan Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster

Cara Memperbaiki Kesalahan Perayapan di Search Console

Link/url yang mengalami kesalahan perayapan adalah link/url yang jika di klik tidak menemukan laman tujuan atau eror page. Hal ini bisa terjadi karena halaman tujuan dari link tersebut sudah terhapus namun belum sempurna atau tidak melakukan penghapusan link secara benar atau penyebab lainnya dimana kita tidak merasa pernah membuat link tersebut. Baiknya kita kenali dulu link yang mengalami kesalahan tersebut, apakah mengarah ke suatu artikel lain atau memang tidak mengarah ke halaman atau artikel manapun di blog kita. Hal ini penting agar kita bisa menentukan cara mana yang kita lakukan untuk memperbaiki link tersebut.

Lantas bagaimana cara menghapus link-link rusak tersebut dari blog anda?

Yuk kita simak Cara Memperbaiki Kesalahan Perayapan di Search Console yang berikut ini.
Memperbaiki kesalahan perayapan dengan cara menghapus link/url dengan cara yang benar.
  1. silahkan masuk ke Dasboar blogger anda, pilih Ikhtisar lalu pilih Buka Search Console lihat gambar
  2.  Apa itu Search Console
     Apa itu Search Console
  3. Google Indeks –klik Hapus URL, maka terbuka sederetan broken link dalam blog anda,
  4. Silahkan klik satu persatu broken link tersebut, maka terbuka halaman 404 Not Found atau error copy URL tersebut,
  5.  Apa itu Search Console
  6. klik tulisan sembunyikan sementara paste kedalam kotak form lalu klik terus, kemudan klik kirim permintaan
  7.  Apa itu Search Console
  8. lakukan cara ini ke link-link rusak berikutnya sampai selesai

Demikian penjelasan kami mengenai Cara Menghapus Broken Link di Search Console Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda

45 komentar

wah nih cara yang saya tunggu2 mas, dari kemarin banyak sekali broken link di search console, bisa saya coba nih caranya

Dapat pertamax juga nih saya mas

wah perlu lebih banyak waktu untuk belajar ttg google search console

punya saya juga banyak terjadi keslahan perayapan kang, kalo loading nya lelet, susah buka webmasternya :)

Silahkan coba mas....silahkan silahkan mumpung geratis.....

Pertamax bisa , premiun boleh...g usah bayar mas....

Betul mas g udah tidur , melek aja terus sambil minum (c) dan belajar tentang web master

Mas Bimbingan ini apa poisinya di pedalaman toh, kok selalu mengeluhkan tentang jaringan....

Artikel ini sangat bermanfaat sekali bagi para pemilik blog atau website...
Bahkan hal ini perlu dilakukan secara berkelanjutan...
Karena untuk setiap bulannya sudah dipastikan terdapat broken link...
Salam,

boleh juga nih dicoba, sangat bermanfaat nih bagi para blogger.

Jadi ngerasa diingetin,,, akhir - akhir ini jarang banget perhatikan broken link,, padahal itu bisa membuat jengkel pengunjung yang sedang membaca di blog kita karena linknya error...

ko saya ga bisa masuk ya mas ke google konsole. tulisannya opp tampaknya ada yang salah

nambah pngetahuan bagi para blogger pas pasan sperti saya....

selain broken link, duplikat content juga perlu di hapus mas..contoh: http://URL...?m=0 dan http://URL..?m=1 ini juga tidak di sukai google. caranya sama seperti di atas



Oh iya mas duplikat conten pada akhir URL ....?m=1 itu adalah hanya perbedaan saat web di akses via seluler dan dekstop oky tankyu atas masukkanya...

Lewat blogger aja Mang ,menu ikhtisar trus buka search console ...

Intinya halaman tidak di temukan mas...

belum ada post baru, kabur lagi ah

Sabar mas baru cari ide dulu.... Mending tinggal ngopi aja dulu (c)

bagus tipsnya mas, kemarin habis bersih2 link juga manual seperti ini

Ini dia nih yang bikin saya sedih kang ;(( , kayaknya ada masalah sama search console punya saya. sudah otak atik tetep belum ada hasil

saya ada banyak ide tapi sedikit waktu buat bikin artikelnya mas @-)

terakhir cek sekitar 2 bulan yang lalu alhamdulillah blog saya bebas dari duplikat content kang, tapi akhir akhir ini nggak bisa cek lagi ;-(

Masuk aja lewat dasbor lihat penjelasan diatas....mas... :-t

sangat penting untuk menghapus broken link di search console sebab jika tidak maka web kita jadi kotor

Mau kabur ke jonggol kali....

Betul Mang di sarankan untuk mengontrol blog via search console serutin mungkin....

Mudah mudahan begitu bermanfaat untuk semua temen mas....

kok tau kang, ngintips ya ? emmm

trus gimana ya mas, saya pernah mendapat kan di broken link tertulis link yg di blok mohon masukan mas

Biasa nya broken link itu ketika kita menabahkan atau memasukkan link ke suatu halaman , namun link tersebut tidak tercopy dengan benar, jadi saat link tersebut jika diklik tidak tertuju ke halaman atau tidak di temukan karna struktur kode link tidak benar..

Jadi mau ikut kabur dengan saya mbak....

Ngintip dikit aja masak g boleh....

Jangan lupa komisinya Mang...

oeh gitu ya mas,.?
thaks masukan nya mas! :)

yah perlu dihilangkan dan itu akan memeprbaiki indeksi konten lainnya dan blog lebih seo friendly. makasih mas infonya.

Ah bisa aja mas trik ini, jadi malu saya (p)

86 Ndan, semua aman terkendali

Please comment with the identity of the Gmail account, so we can visit back to your website.
EmoticonEmoticon