Cara Membuat dan Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster

trikpos - Cara Membuat dan mengirimkan peta situs ke Webmaster atau Google Search Console. Artikel ini adalah lanjutan postingan kami beberapa waktu lalu pada artikel Cara Mengverifikasi Blog di Google Webmaster Tool . Apakah URL dan postingan blog anda ingin terindeks di Google Search secara keseluruhan ? Jika iya, silahkan segera kirim sitemap / peta situs ke Google Webmaster Tools ( Google Search Console ).

Search Google merupakan mesin pencari yang paling banyak di gunakan oleh internet user untuk mencari berbagai informasi di semua website. Karena informasi yang di sajikan di Search Google lebih lengkap jika di bandingkan search engine yang lain. Tentu saja, apabila anda seorang master blogger, anda harus bisa menguasai teknik seputar SEO. Tujuannya agar blog anda bisa muncul di halaman pertama Google, sehingga berpotensi mendatangkan ribuan pengunjung ke situs anda. ini adalah tahap paling akhir dalam upaya dan strategi untuk memaksimalkan SEO blog anda, mulai mendaftarkan, mengverifikasi hingga pada tahap mengirimkan peta situs blog anda ke Google Search Console.

Nah, sebelum anda mengirim sitemap ke Google Webmaster Tools, blog anda harus sudah di daftarkan di Google Webmaster. Jika belum, silahkan pelajari selengkapnya tentang Cara Mendaftarkan Blog ke Google search console atau Webmaster Tools Apabila sudah terdaftar, silahkan segera kirim peta situs nya Google Search Console. sebelum melanjutkan proses pengiriman peta situs blog anda ke Google Search Console perlu kami jelaskan,

 Memahami Lebih Jauh Apa itu Search Console

Apa makhsud dan pengertian Peta Situs? apakah sama dengan peta situs sitemap atau daftar isi blog?


jawabanya berdeda!
Pertama: pengertian Peta Situs versi Webmaster atau Google Search Console adalah, rangkaian seluruh URL dalam blog anda baik URL dari artikel yang sudah terposting maupun URL artikel yang belum terposting dan se waktu-waktu akan anda terbitkan di masa yang akan datang. Google Search Console akan menambahkan secara otomatis setiap kali terjadi pembaharuan URL baru anda kedalam database. Google Search Console akan lebih mudah mengenali dan mengindeks lebih cepat seluruh rangkaian URL blog anda di banding URL blog yang tidak mengirimkan Peta Situs Google Search Console.

Kedua : pengertian Peta Situs ( sitemap ) versi Menu navigasi atau biasa disebut daftar isi. fungsi Peta Situs ini lebih mengarah untuk memudahkan para pengunjung menelusuri dan menyeleksi artikel yang mereka cari, Peta Situs ini akan menambahkan secara otomatis daftar artikel setiap kali anda menerbitkan post baru.
Format peta situs
Google mendukung beberapa format peta situs, di sini kami akan menjelaskan secara rinci serta tahapan2 yang anda akan lebih mudah mengerti. Secara opsional, Anda dapat membuat file indeks peta situs (file yang merujuk pada daftar peta situs blog anda) dan mengirimkan file indeks tunggal itu ke Google Search Consol. Jika Anda memiliki blog dengan umpan RSS atau Atom, Anda dapat mengirimkan URL umpan sebagai peta situs. Sebagian besar perangkat lunak blog dapat membuat umpan untuk Anda, tetapi ketahuilah bahwa umpan ini hanya memberikan informasi tentang URL terbaru.

Perlu diperhatikan bahwa pengiriman lalu lintas situs hanya berhasil jika seluruh situs telah di verifikasi dalam Webmaster atau Google Search Console. Untuk menghosting peta situs lalu lintas situs blog anda dalam satu lokasi, ikuti langkah berikut:
Pastikan Anda memiliki kepemilikan website / blog yang telah diverifikasi terhadap semua situs.
Silahkan log in dengan menggunakan username dan pasword anda
1- Silahkan kunjungi beranda search console https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=in

2- Silahkan klik url blog/website anda
Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster

3- Pilih menu Perayapan dan kemudian silahkan pilih sub menu Peta Situs.
kemudian klik tombol TAMBAHKAN/UJI PETA SITUS
Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster
Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster

4- Isikan kode berikut pada form yang telah disediakan !
atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
kemudian tekan tombol kirim peta situs.

5- Selamat !! Anda sudah berhasil mengirim Peta Situs Blog anda di Google Webmaster Tool dengan di tandai tampilan baru grafis peta situs anda, lihat gambar
Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster

Sumber data: https://support.google.com › answer

Cukup mudah bukan? Demikian penjelasan kami mengenai Cara Membuat dan Mengirimkan Peta Situs ke WebMaster Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda.

51 komentar

Penjelasan yang lengkap dan mendetail banget nie mas, Alhamdulillah saya juga udah membuat dan mengirimkan peta situs blog saya ke webmaster atau google search console

Dan Alhamdulillah malam ini saya dapet pertamax dimari
iyessss :D

penjelasan yang spesifik sekali mas, saya suka..
saya juga ngegunain cara ini kemaren buat ngirim sitemap ke Webmaster..

Penjelasan yg sangat jelas dan lengkap , coba cek ke blog dan praktekin ah..

Saya sudah menggunakan cara ini mas. Mudah-mudahan bagi yang belum mengetahui cara ini bisa membaca artikel ini biar tahu caranya. Thank's infonya mas.

saya sudah melakukan cara ini mas, tapi kayanya masih belum greng ya mas.hehe

mungkin untuk seo tidak hanya satu cara aja ya mas, saya suka bingung sama seo mas :D

g usah pusing mikirin SEO mas , yang penting segala triknya sudah di praktekin ;((

betul mas yg penting trik2 nya sudah dipraktekin setelah itu serah saja sama empunya google...he..he ;(( ;((

tapi saya sudah cek pengindeks kan artikel ini mas di menu search pencarian dgn kata kunci Cara Membuat dan Mengirimkan Peta Situs ke Webmaster wooow ternyata ada di halaman satu urutan nomer 6 mas. padahal baru 1 hari posting , silahkan sampean buktikan sendiri pake kata kunci ini...mas (h)

Ini nih proses yang wajib setelah daftarin blog ke webmaster

ini harus saya ikuti nih instruksinya. tapi mas
ini untungnya buat blog apa mas

mas petass situ itu yang seperti apa sih

Wah, ini penting buat saya mas karena baru mengganti template blog.

mesti harus sekarang mangs, jangan nunda buat besok :) hehehe

saya awalnya sih kurang paham juga masalah ginian, setelah saya pelajari tentang web master memang mesti diterapkan dan sehari sekali harus diperiksa situs kita di webmaster ya mas :)

begitu juga dengan saya mas :) hehehe

saya sudah menerapkan juga mas defi :)

peta situs itu mirip sama peta biasa mangs, pokonya lengkap deh :) kaaa burrrrr

Saya juga udah kirim nih peta situs, tapi yang ke indeks masih dikit banget, makasih mas infonya.

Ikutin aja Mangs pokoknya manfaatnya banyak.

cara mengirimkan peta situs cukup mudah dilakukan ya mas.
saya cek dulu peta situs blog saya ah

Sangat mudah dan bermanfaat, cara ini sangat ampuh apabila dilakukan pada blog atau website yang masih sangat baru sehingga seiring perkembangan update artikel akan seimbang dengan perkembangan dari sitemap atau peta situs...
Sangat dianjurkan juga bagi yang belum memiliki sitemap ini... :D
Terima kasih atas share artikelnya...
Salam bloggger....

tidak seperti halnya kang marnes yang keren...sedikit,
saya malahkelupaan belom kirim peta situske google search console, kalauke webmaster sudah, gimana, coba?

Sama dong kita mas :d

Ohh gitu ya gan :D
langsung nyoba deh..
dulu di blog satunya sempet bikin ky gini tapi lupa..

saya ikutin taidak bisa mas gagal. site maps tdak dikenal begitu jawabnya

mungkin blognya belum di daftarin mas, lihat dan baca penjelasan artikel diatas dengan cermat mas , proses ini akan berhasil jika blog sudah di daftarkan sudah diverifikasi terlebih dahulu...karna artikel ini saya kemas secara rirnci dan detil serta ada panduan screntshotnya mas...:o (o) :-t

itu mah kan sama ya mas cilembu, cuma perobahan nama sekarang :)

jangan pada rebutan kuwe mas....tenang semua pasti pada kebagian.....(c)

Betul mas penjelasanya sangat saangat jelas kok cobo di ulangi maneh..... :o

iya mas, saya lagi pindah dulu punya domain baru nih migrasi dari blogspot sebelumnya.hihi
pasti belum tengok nih mas trik mah

saya cobain deh caranya ke blog baru saya siapa tau bagus kay blognya admin ini nih.heuheu

saya kira mengirim peta situs ini sangat penting ya mas. kalau blog saya sudah saya kirim mas, thanks

wah ini info yang paling menarik yang harus diketahui oleh blogger mas, saya kadang juga lupa lo untuk mengirimkan peta situs ini, padahal kan penting agar semua posting bisa di index dengan baik oleh google, thanks ya infonya

kalau saya boleh bilang ini paling penting mas, harus dilakukan di awal lo

hem mas hendri pura-pura gak tahu deh, padahal kan ternaknya banyak sekali, wakakakaka

Artikel terkirim dan terindeksnya bisa sama yah. kok saya malah artikel terindexnya yang sedikit... harus re submit lagi ya

Bisa di submit ulang mas petasitusnya, terkirim dan terindeksnya artikel berbeda bisa saja terjadi karna pengiriman petasitusnya tidak sedari awal, ini bersifat sementara, seiring waktu dan perkembangan upadate artikel maka artikel akan terindeks 100%

Artikelnya sangat membantu nih mas buat saya, mau tanya dong mas.
sebaiknya kita mengirim satu peta situs atau lebih dari satu? soalnya kan ada beberapa peta situs mas.

Peta situs yg mana mas , peta situs ada dua versi, 1 peta situs versi sitemap atau menu navigasi biasa disebut daftar isi, 2 peta situs versi webmaster mas, coba baca lagi penjelasan di atas...

This comment has been removed by a blog administrator.

Makasih mas, infonya sangat jelas dan membantu sekali, sukses trs

sama-sama mas brow sukses juga buat mas febe

ini selau jadi rujukan juga bagi saya. makasih lagi mas

Please comment with the identity of the Gmail account, so we can visit back to your website.
EmoticonEmoticon